/shops/schneckenprofi/images

Endivie Jolie, Frisée - 1 Artikel

Ihr Vorteil

Aus Frisee-Endivien der Sorte Jolie wird ein besonders feiner, sehr angenehm schmeckender Salat mit nussigem Aroma und knackiger Konsistenz zubereitet - eine echte Delikatesse! Toll für Jahre mit miesem Wetter: Diese Züchtung gedeiht auch in klammen Jahren prima.

Jolie-Endivien schmecken aromatisch, nussig und leicht herb - gerade richtig für die Zubereitung nach französischen, italienischen und Schweizer Rezepten mit Weinessig-, Senf- oder Gorgonzola-Soßen. Mit dieser ergiebigen, wüchsigen Züchtung können Sie von Frühsommer bis zum Frost immer wieder in Mengen schmackhaften Endiviensalat genießen.
Artikel / Mengenpreise EUR
EUR
Liefer
zeit
Tage
1) Endivie Jolie, Frisée
2,90
1-3
Ab 2 Stück: 2,83
Ab 5 Stück: 2,76

Preise in EUR einschließlich Mehrwertsteuer zuzüglich Versandkosten (hier klicken).

Lieferzeit: Zur Berechnung des Liefertermins hier klicken.

Eigenschaften im Überblick

Sorte
Endivie Jolie, Frisée
Botan. Name
Chicorium endivia
Aussaat
Jun-Aug
Erntezeit
Jul-Okt
Licht
Sonne
Boden
Nährstoffreich, humos, feucht
Saat-/Pflanzort
Freiland
Frosthart
Übersteht erste Fröste
Zyklus
Einjährig
Keimdauer
7-14 Tage
Keimtemperatur
18-25 °C
Keimtyp
Dunkelkeimer
Inhalt
Ergibt ca. 80 Pflanzen
Lieferung
Ganzjährig

Beschreibung

Die Endivien Jolie - auch Frisee-Endivien genannt - bilden sehr große, üppige Köpfe mit fein geschlitzten Blättern. Sie sind weitgehend schossfest und eignen sich daher für die Ernte vom Sommer bis zum Herbst.

Jolie ist eine besonders schossfeste Kiepenkerl-Weiterentwicklung der alten Sorte Stomie und löst diese ab.

Die riesigen Köpfe sind die Grundlage für viele erfrischende Endivien- und Mischsalate, z.B. mit rotem Radicchio. Sie enthalten viel Blattmasse, sind besonders ergiebig und zugleich im Freien und im Kühlschrank lange haltbar. Jolie ist eine robuste Züchtung, die auch schlechter Witterung und Nässe widersteht. Beliebt ist die Kultur im Herbst bis zu den Frösten, doch weil sie besonders schossfest ist, kann man diese Sorte auch schon für die Ernte im Sommer nutzen.

Durch Zusammenbinden der Köpfe oder durch Auflegen von Suppentellern entsteht Lichtentzug. Durch dieses Bleichen wird der Geschmack noch feiner und angenehmer. Bei trockenem Wetter geerntete Frisee-Endivien halten sich lange, entweder in Papier eingerollt und in Kisten gestellt oder kopfüber aufgehängt in einem kühlen Keller.

Man unterscheidet in zwei Arten von Endivien:
1. Die sog. Escariol-Endivien haben breite, dicke, ganzrandige Blätter. Sie sind hervorragend lagerfähig.

2. Die sog. Krausblättrige Endivie, die für den Frischbedarf besser geeignet ist. Die hier beschriebene Endivie Jolie gehört zu den krausblättrigen Endivien.

Endivien: Ein Salat mit Geschichte

Die Endivie wird schon seit der Antike angebaut. In historischen Schriften taucht sie als Intybus oder Intubum um die Zeit von Christi Geburt auf. Damals genoss man Endividen gekocht, nachdem Sie in Salz und Essig eingelegt wurden. Besonders beliebt waren Endivien seit jeher in Frankreich.

Seit wann wir in Deutschland Endivien kultivieren ist umstritten. Die Endivie wird zwar im Capitulare de villis Karls des Großen und im 13. Jahrhundert von Albertus Magnus erwähnt, allerdings nicht näher beschrieben. Erst aus dem 16. Jahrhundert existieren Abbildungen, die den Anbau eindeutig belegen.

Besondere Hinweise

Profi-Line Saatgut aus dem Hause Kiepenkerl hat seine herausragenden Eigenschaften im gewerblichen Anbau bewiesen und steht nun auch für den Haus- und Kleingarten zur Verfügung. Wir haben uns entschieden, Ihnen die Profi-Line von Kiepenkerl anzubieten, da das Saatgut exzellent keimt und gesunde, wüchsige Pflanzen hervorbringt. Viele der Profi-Line Sorten weisen darüber hinaus eine natürliche Widerstandskraft gegen Schadinsekten und Pilzerkrankungen auf. Wir meinen, dass hochwertiges Saatgut die beste Investition für Ihren Gemüse- und Blumengarten ist, denn im Ergebnis zahlt sich die Qualität ohne Zweifel aus!

Ausführung

Portionssaatgut

Hersteller

Kiepenkerl

Infos zum Download

Kiepenkerl Aussaat-Ratgeber

Kiepenkerl Aussaat-Ratgeber

Die besten Aussaat-Tipps kommen aus dem Hause Kiepenkerl. Wichtige Aussaattermine für Obst, Gemüse und Blumen werden ebenso genannt wie Keimtemperatur und Saattiefe. Eine gute Orientierung auch für selbst geerntetes Saatgut, denn dazu gibt es ja kein Tütchen mit Anleitung!