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Aktiv-Bio-Erde - 1 Artikel

Ihr Vorteil

Die Aktiv-Bio-Erde von Cuxin können Sie universell zum Ein- und Umpflanzen von Gemüse, Kräutern, Obst oder Zierpflanzen verwenden. Indem Sie diese Bio-Erde benutzen, helfen Sie Ihren neu gekauften oder umzupflanzenden Gewächsen ganz entscheidend dabei, gut einzuwurzeln. Die Aktiv-Bio-Erde wird entweder pur verwendet oder im Verhältnis 1 zu 2 mit dem alten Aushub gemischt. Auf diese Weise wird die gesamte Erdmischung mit sog. Mykorrhiza "geimpft". Dabei gelangen bestimmte Pilze an die Pflanzenwurzeln und verbessern dort die Nährstoff- und Wasserversorgung. Die positive Folge ist, dass die Pflanzen besser mit der Verpflanzung und mit vorübergehender Trockenheit zurecht kommen. Die Mykorrhiza stärken darüber hinaus pflanzeneigene Widerstandskräfte gegen Krankheiten und Schaderreger. Für Gartenbesitzer, die Vorbehalte gegen Spritzmittel haben, ist dies besonders wichtig. Neben der Mykorrhiza enthält die Erde alle wichtigen Nährstoffe, Mineralien und Spurenelemente in organischer Form. Eine Düngung nach dem Einpflanzen ist somit erst einmal nicht nötig.

Anwendungsbereiche

Gut für: Gemüse, Obst, Zierpflanzen

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Details zu den Artikelvarianten

vergrößernAktiv-Bio-ErdeAktiv-Bio-Erde, 45 lAktiv-Bio-Erde

Aktiv-Bio-Erde, 45 l

Beschreibung

Die Aktiv-Bio-Erde dient der Verbesserung der Anwachsbedingungen bei der Pflanzung von Zierpflanzen, Obst oder Gemüse. Der Grund ist, dass diese Erde Mykorrhiza enthält.

Was leisten Mykorrhiza-Pilze eigentlich?


Mykorrhiza ist nicht, wie vielfach angenommen, der Sortenname eines bestimmten Pilzstammes. Vielmehr bezeichnet der Begriff eine symbiotische Lebensform zwischen Pilzen und Pflanzen, bei der ein Pilz sich am Wurzelsystem einer Pflanze andockt. Mit erheblichen Vorteilen für beide Partner:

Pilz und Pflanze betreiben ein Tauschgeschäft. Die Pilze führen der Pflanzenwurzel Nährstoffe zu. Interessanterweise sind sie besonders erfolgreich darin, Stickstoff, Mineralstoffe und Phosphat aus dem Boden zu lösen. Alles Nährstoffe, die Zier- und Nutzpflanzen dringend benötigen. Als Gegenleistung erhalten Sie energiereiche, leicht verdauliche Photosynthese-Produkte für ihren pilzeigenen Stoffwechsel. Auch Wasser ist ein Element, das von den tief in den Boden reichenden Ausläufern der Mykorrhizapilze sehr effizient aufgenommen und zur Pflanzenwurzel transportiert wird. Aus diesem Grunde erhöht der "Befall" einer Pflanze mit Mykorrhizapilzen deren Trockenheitsverträglichkeit, oder andersherum ausgedrückt: Die Pflanze kann mit weniger Regen oder Gießwasser auch an trockenen Standorten gedeihen. Die Mykorrhizapilze bieten der Pflanzenwurzel zudem Schutz vor Infektionen durch das Eindringen von Bakterien oder schädlichen Pilzen.

Warum Aktiv-Erde für unterschiedliche Böden eine Verbesserung bringt


Leichte Böden oder Sandböden speichern relativ wenig Wasser und Nährstoffe, sind jedoch leicht und gut zu bearbeiten.
Mittlere Böden oder Lehmböden besitzen eine relativ gute Bindungskraft für pflanzenverfügbare Nährstoffe und Wasser. Wasser versickert gut, so dass die Boden im allgemeinen leicht zu bearbeiten sind.
Schwere Böden oder Tonböden speichern viel Wasser und Nährstoffe. Leider sind diese Böden oft staunass, da die vielen kleinen engen Poren dieser Tonböden sowohl den Luftaustausch als auch den Wassertransport behindern. Aufgrund ihrer schweren und nur für kurze Zeit möglichen Bearbeitbarkeit nennt man sie auch „Minutenböden".
Mit Cuxin Aktiv-Erde bringen Sie langfristig Humus und Nährstoffe in Ihren Boden. Ein höherer Humusgehalt erhöht die Wasser- und Nährstoffhaltefähigkeit leichter Böden und verbessert die Wasserdurchlässigkeit und Bearbeitbarkeit schwerer Böden durch Krümelbildung und -stabilisierung (Gefügeverbesserung).

Anwendung / Ergiebigkeit

Pflanzloch mit Aktiv-Bio-Erde ca. 10 cm tief füllen, Wurzelstock einsetzen und mit Aktiv-Bio-Erde auffüllen. Erde gut festtreten, nochmals auffüllen und gründlich wässern. Ggf. noch einmal eingesackte Erde mit Aktiv-Bio-Erde auffüllen.

Ausführung

Pflanzerde mit organischem Dünger und Mykorrhiza

Hersteller

CUXIN
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