Zu Tisch bitte

Eine Weinbergschnecke trumpft im Vergleich zu einem Steak mit einem drei Mal höheren Proteingehalt im Verhältnis zum Gewicht auf. Aber das ist nicht der Grund, warum sie den Weg auf unseren Speisezettel gefunden hat. Vielmehr waren es die Nonnen und Mönche, die mit der Zubereitung wilder Weinbergschnecken das sonntägliche Fleischverbot umgingen. Ganz schön clever, wenn auch nicht ganz "im Sinne des Erfinders".

Hier einige Rezepte für den kleinen Sonntagsbraten:

Schneckensalat für 6 Personen

(Quelle: http://www.schnecken.ch/rezepte.html)
48 Schnecken aus der Dose
2 Zwiebeln
6 EL Öl
3 EL Essig
1 EL Pfefferminze, frisch
6 gekochte Eier
3 Knoblauchzehen
  Petersilie, scharfer Paprika, Salz, Pfeffer
Schnecken fein schneiden und mit allen anderen Zutaten, ebenfalls fein geschnitten, gut untereinandermischen

Schneckensuppe mit Pilzen für 16 Personen

(Quelle: http://www.schnecken.ch/rezepte.html)
500 g Räucherspeckwürfel
500 g Pilze (Champignons, Steinpilze, etc.)
160 g Schnecken aus der Dose
2 Bund Suppengrün
4 Zwiebeln
8 Zehen Knoblauch
6 Rindssuppenwürfel
7 dl trockener Weißwein
4 TL Pilzpulver (von getrockneten Totentrompeten)
3 Lorbeerblätter
  Muskatnuss, Estragon, Pfeffer, abgeschabte Zitronenschale, Zucker, Essig, Butter, Mehl, Petersilie, Weißbrot
Die Speckwürfel anbraten, die grob gehackten Zwiebeln und kurz darauf das geschnittene Suppengrün und den Knoblauch mitrösten lassen. Mit Weißwein ablöschen und weich dünsten. Alles fein pürieren und in einem großen Topf mit viel Wasser aufgießen. Die Suppenwürfel, das Pilzpulver und die Gewürze nach Geschmack dazugeben und ca. 40 Minuten kochen lassen. Dann die Schnecken zugeben und nach 10 Minuten die frischen, gehackten Pilze zugeben. Mit Zucker, Essig und Gewürzen abschmecken. Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten und dazurühren. Nochmal ca. 5 Minuten leise kochen lassen. Vor dem Servieren über die einzelnen Portionen fein gehackte Petersilie streuen und mit gerösteten Weißbrotstreifen servieren.

Weinbergschnecken auf Burgunder Art für 4 Personen

(Quelle: http://www.escargot.at/einstiegframe.htm)
48 frische küchenfertige Weinbergschnecken
  Gemüsesud (trockener Weißwein, 1 Zwiebel, Karotten, Schalotten, Suppengrün, Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer)
 

Für die Füllung:

125 g Butter
4 zerdrückte Knoblauchzehen
2 Schalotten
  Petersilie, Kerbel, Salz und Pfeffer

Die Weinbergschnecken eine Stunde lang im Wasser einsalzen.

Sorgfältig mit Warmwasser ausspülen und ins kochende Wasser geben. 30 Minuten kochen lassen, abtropfen, aus den Gehäusen herausnehmen und das Endstück der Schnecken entfernen.

3 Stunden lang im Sud köcheln und dann auskühlen lassen. Die Gehäuse sorgfältig reinigen.

Eine Füllung mit Butter, Knoblauch Schalotten, Petersilie und Kerbel zubereiten. Die Butter darf nicht überhitzt werden. In jedes Gehäuse kommt eine Schnecke und die Füllung. Die Schnecken kurz in den warmen Ofen geben. Heiß servieren.

Weinbergschnecken in Weißwein und Paprikarisotto für 4-6 Personen

(Quelle: http://www.escargot.at/einstiegframe.htm)
10-15 kinderfaustgroße Weinbergschnecken
6 Zehen Knoblauch
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
4 kleine Sträuße frischer junger Löwenzahn
250 g Reis
1 l Weißwein
1 Schalotte
50 g Kräuterbutter
1 EL Olivenöl
1 EL roter Balsamiko
1 Zitrone
  Salz, gestampfter grüner Pfeffer

Die Schnecken in kochendem Wasser 10 min ziehen lassen. Danach die Schnecken mit einer Kuchengabel aus dem Gehäuse entfernen. Anschließend den Darm mittels einer Schere entfernen. Daneben 1 Liter Weißwein mit Salz und dem geschnittenen Knoblauch und der Schalotte ca. 15 min. kochen.

Eine Auflaufform mit Kräuterbutter einfetten, die enthausten Schnecken hineinlegen und bei ca. 200° C im Backofen 40-50 min. schmoren lassen, dabei immer wieder mit den Weißweinsud begießen und einkochen lassen.

Die Paprikaschoten in feine Streifen schneiden und blanchieren. Den Reis, je nach Art, in reichlich Wasser kochen und abgießen. Den Reis und die Paprikastreifen auf die vorgewärmten Teller portionsweise verteilen. Die gegarten Schnecken ebenfalls drauftun, mit der Restsoße aus der Auflaufform begießen und mit Zitronensaft beträufeln.

Den jungen Löwenzahn waschen und - wie jeden Salat - mit Olivenöl und Balsamiko besprühen, 10 min. ziehen lassen und dann als Beilage garnieren.

Rindslende mit Weinbergschnecken für 2 Personen

(Quelle: http://www.escargot.at/einstiegframe.htm)
2 doppelt "dick" geschnittene Rindslenden
6 Weinbergschnecken aus der Dose
  frischer grüner Pfeffer, Kräuterbutter, Öl, Salz

Die Lenden zu einer Tasche aufschneiden, mit der Kräuterbutter und den Schnecken füllen. Alles mit Holzspießen oder Rouladennadeln verschließen. Den Pfeffer in das Fleisch drücken, Öl in der Pfanne erhitzen und die Lenden auf beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Abschließend salzen und mit Rotwein sowie Baguette servieren.